Print Friendly and PDF

Властелин красок: интервью с Юлом Ханчасом.

Художник Юл Ханчас в работе над картиной.

Сегодня я расскажу вам об удивительном человеке, поливалентном художнике из Испании- Юле Ханчасе, для которого перформанс – это часть жизни.

Д.А. Штауэр: Юл, что привело вас в мир  искусства? Когда у вас возникло понимание того, что это ваше призвание?
Ю.Ханчас: Я родился в искусстве. Мой папа был зам директора Художественного Фонда Украинской ССР. И, разумеется, все мое детство проходило в различных творческих мастерских. Уже с детства я впитал любовь к волшебным витражам, сказочной керамике, изящному кованному металлу, волшебству ювелирных изделий и конечно же к белым холстам, скрывающим в себе таинство будущих картин. Именно в детстве у меня и возникло желание создавать, созидать, дарить миру новое, не быть похожим ни на кого. Призвание быть художником заложено у меня на генетическом уровне. А детские и юношеские практические эксперименты в творческих папиных мастерских оказывают влияние на мои сегодняшние работы, в которых я комбинирую разные материалы и техники.
Д.А. Штауэр: Юл, Как удается совмещать личную и профессиональную жизнь?
Ю.Ханчас: Хороший вопрос. Очень сложно. Я творческий человек. Влюбчивый. Всегда увлеченный чем-то новым. Меня часто и многое отвлекает от профессиональной жизни. Многочисленные друзья, путешествия, ненормированный график. Все зависит от вдохновения и ярких впечатлений. Я могу не работать месяц, два. Но за это время я получаю массу новой информации, заряжаюсь энергией интересных встреч, впечатляюсь красотой новых муз, и погружаюсь в работу. И вот тогда ко мне лучше не подходить. Я весь в работе – и одного моего взгляда хватает, чтобы понять – лучше оставить Ханчаса в покое.
Художники Диана Штауэр и Юл Ханчас. Милан, 2016.
Д.А. Штауэр: Сегодня многие известные люди публикуют кадры из своей повседневной жизни в Instagram и Facebook. А вы?
Ю.Ханчас: Разумеется я верный адепт фейсбука и инстаграма. Здесь я реализую свои несбывшееся мечты стать клоуном и артистом юмористического жанра. Да и природа с мамой и папой наделили меня такой выразительной физиономией, что грех не делиться ею с людьми. У меня всегда смешно, весело и позитивно. Все депрессии проходят сразу, попав ко мне на страницу в фейсбуке. Я всегда шучю и смело делюсь позитивом с электоратом соц сетей. Выдумываю смешные рассказы. Эпатирую своим видом. Ну и конечно разбавляю шутки своим творчеством, которое тоже положительно заряжает как моих друзей, так и многочисленных недоброжелателей.
Картина художника Юла Ханчас.
Картина художника Юла Ханчаса.
Д.А. Штауэр: как говорится в известном фильме, а Вы еще и поете… сколько клипов вы сняли за свою карьеру? И как это все началось?
Ю.Ханчас: Не зря мне часто говорят, что талантливый человек, талантлив во всем. И это правда! Петь люблю с детства. Школьные комсомольские песни плавно перешли в модные в 90-е шансонные. Живя в Израиле, я даже год пел в ресторане РАСПУТИН по четвергам, имея свой репертуар романсов. Со мной всегда гитары и я щедро делюсь своим настроением красивыми песнями в хороших компаниях. Сейчас, в Испании, создавая любительские клипы, я просто развлекаюсь. В основном это пародии, или если меня просто прет. Клипов не много, около десяти. Режиссирую сам, а оператор просто мой друг и со мной на одной волне. И когда наши настроения пересекаются, мы просто отрываемся для себя. А это еще и кому то нравится. Ну тогда вообще отлично.
Д.А. Штауэр: Чего сегодня хотят заказчики от художника? Приходят ли они со своей идеей, или хотят придуманные вами сюжеты?
Ю.Ханчас: Слава богу, я уже давно зарекомендовал себя как непредсказуемый художник. И каждый изобретенный мною стиль, пользуется успехом. На заказ просят только свои портреты в моей объемной технике. Но в основном покупают или заказывают уже известных по миру моих тореро, фламенко, цветотерапию и портреты известных культовых людей. Таких как Дали, Леннон, Тайсон, Джобс, Одри, придуманных мною.
Д.А. Штауэр: Расскажите о самом интересном проекте?
Ю.Ханчас:  Самый интересный проект был создан 3 ноября 1971 года моими папой и мамой. И имя этому проекту Юл Ханчас. Ну а если совсем серьезно, то лучшие проекты были созданы папой и мной в Израиле, где я жил с 1992 по 2002 годы. У нас была творческая мастерская и мы занимались только волшебной ручной художественной ковкой. Создавали мебель, предметы декора, перила, ворота только по собственным эскизам. С элементами витражей. Мы даже внесены в энциклопедию Искусств Израиля в 2000. году. Здесь же, в Испании, я горжусь двумя большими дорогостоящими заказами из моей коллекции Цветотерапия.
Юл Ханчас и гости выставки его картин.
Д.А. Штауэр: В своей книге “В Ретроспективе” Ева Арнольд – первая женщина-фотограф, которая стала полноправным членом агентства Magnum, пишет: «Существует миф, что в практической жизни женщине очень трудно проявить себя, что она создана главным образом для плотских утех. Это неправда. Это неправда, прежде всего для меня самой, для тех женщин, которые работают рядом со мной в Магнуме. Я считаю, что если человек хорошо справляется со своим делом, то не имеет никакого значения, мужчина это или женщина”.
А кого вы предпочитаете рисовать – мужчин или женщин? Есть ли для вас разница, если нужно сделать женский или мужской портрет?
Ю.Ханчас: Странный вопрос! Я всегда был уверен, опираясь на свой опыт, что мужчина создан для плотских утех! И женщина и мужчина могут быть прекрасными профессионалами в своем деле. Главное – любить его и быть ему преданным. Ну и честным с самим собой. Талант не имеет гендерных различий. Я всегда рисую портреты только красивых или выразительных людей. С харизмой, с пронзительным взглядом, с чертовщинкой.
Д.А. Штауэр: Расскажите о ваших выставках, и новых проектах?
Ю.Ханчас:  За пять лет в Испании я провел около 20 персональных выставок и принял участие в многочисленных коллективных. На весну запланирована выставка в Мадриде. Но побывав в италии, и привезя свои картины в Венецию в галерею Сан Марко в декабре 2015г., я влюбился в эту страну. И теперь я вижу перспективу в Милане, центре мировой моды. Мои матадоры, вышитые красками, с камнями и жемчугом, очень похожи на ткани. Моя цветотерапия готова быть напечатана на шелке и украсит любую коллекцию известных брендов. Я понимаю, что для этого нужно много времени, связи и везение. Но я работаю над этим тоже.
Д.А. Штауэр: Может быть, есть мечта воплотить в жизнь  что-то особенное?
Ю.Ханчас: Мечтать не вредно . Мечтать необходимо. Мечты материализуются. И безусловно мне хотелось бы видеть фрагменты моих картин на тканях известных кутюрье. Или, к примеру, сделать совместный показ с ярким брендом одежды. Дефиле костюмов и платьев от кутюр и на мольбертах мои матадоры в моих костюмах. Уверен, это было бы яркое и запоминающееся зрелище. А главное – новое.
Д.А. Штауэр: В чем ключ успеха в творческой работе художника? Может быть, дадите совет молодым художникам?
Ю.Ханчас:  Я до сих пор жду, когда мне самому дадут такой совет)))!. Но главное – верить в себя и работать! А остальное по древней схеме – в нужном месте в нужное время.

Д.А. Штауэр: Юл, я желаю вам творческих успехов и с нетерпением жду новой встречи!

Ю.Ханчас: Спасибо, как художник художнику я тоже желаю вам вдохновения, успеха и реализации вашего таланта. С удовольствием встречусь с вами. И не раз.

Диана Августа Штауэр

Diana Avgusta Stauer