Print Friendly and PDF

Джованни Сегантини. Возвращение в Милан.

Полдень в Альпах. Джованни Сегантини.
Полдень в Альпах. Джованни Сегантини.
Полдень в Альпах. Джованни Сегантини.

С 18 сентября 2014 г. по 18 января 2015 г. жители и гости столицы моды и дизайна, Милана, смогут посетить уникальную выставку в Королевском Дворце “Джованни Сагантини. Возвращение в Милан”. Джованни Сегантини, один из великих европейских художников конца XIX – начала XX века, имеет особое отношение к Милану: этот город стал для него «родиной души», и именно сюда он обращался за вдохновением на протяжении всей своей жизни. Выставка начинается с прославления миланского духа: именно этот город, с его культурным и духовным богатством, характеризует его работы как «живущую метафору» традиций, повседневные пейзажи малоизвестных уголков  удивительной красоты. Также стоит упомянуть,что выставка Сеганини  станет как бы прелюдией к международной выставке ЭКСПО 2015 года, приготовлениями к которой город живет последние два года.

В экспозиции представлено около 120 картин, раскрывающих все творческие этапы  Сегантини, а некоторые произведения художника предстанут перед публикой впервые. На выставке представлены 120 работ великого художника из Трентино; картины заимствованы из крупных музеев и частных коллекций Европы и США. Экспозиция разделена на восемь разделов, каждый из которых посвящен одному из аспектов искусства Сегантини.  Важно отметить, что посетители смогут увидеть некоторые из величайших шедевров великого художника, многие из которых никогда не выставлялись в Италии или выставлялись последний раз более века назад. Кураторы этой выставки ставили целью проследить эволюцию творчества Сегантини от натурализма до символизма, исследовать особенности его живописной техники, а также – определить новаторство художника в европейской пейзажной живописи.

Интересна биография художника: о Джованни Батиста Эммануэле Мария Сегантини написано немало книг и статей, поэтому я решила рассказать лишь о самых важных событиях его жизни, и уделить внимание его произведениям и эпохе, современной художнику. Джованни Сегантини (итал. Giovanni Segantini) родился 15 января 1858 в селении Арко около Трентино в Южном Тироле, в семье мелкого торговца. После смерти отца в 1866 году Джованни остался на попечении его второй жены и переехал с ее семьей в Милан. Склонность к рисованию и занятию живописью у Сегантини проявилась рано. В 1875–1877 годах он стал посещать классы миланской Академии Брера, работал ассистентом художника Луиджи Теттаманци, помогая расписывать церкви, исполняя рекламные вывески. В 1878–1879 годах он также берет уроки живописи у художников Луиджи Серогати и Гуидо Карминьяно, близких кругу мастеров молодого поколения так называемой «Ломбардской скапильятуры».

Любовь у Фонтана Жизни. Джованни Сегантини
Любовь у Фонтана Жизни. Джованни Сегантини

В литературно-художественное объединение ломбардских мастеров, получившее название «Ломбардская скапильятура», входили известные писатели и художники, которых объединило в 1860–1870-е годы желание отойти от героико-революционной тематики Рисорджименто (период национально-освободительной борьбы итальянского народа, длившийся с конца XVIII века до начала 1870-х годов) и обратиться к сюжетам из современной повседневной жизни, к портрету, пейзажу. Слово «скапильятура» (от итал. scapigliato – растрепанный) было заимствовано из романа Клето «Арриги Скапильятура и 6 февраля», в котором описывалась жизнь представителей художественной богемы, отстаивавшей эстетические идеалы свободы творчества. Мастера «Ломбардской скапильятуры» называли себя «реалистами», но изображению грубой прозы действительности (как делали это в литературе уже в 1870-е годы веристы) они противопоставляли романтические идеалы, и в первую очередь культ чувства, не признавая искусства, закрытого для голоса фантазии. Они писали энергичными точечными мазками, тем самым преодолевая приемы академической выписанности, стремясь запечатлевать быстрые изменения света и тени в различное время дня. В духе позднего европейского романтизма они любили изображать литературные сюжеты, апеллируя к сентиментальным чувствам зрителей, писали портреты ломбардских аристократов, занятых чтением или музицированием.

В традиции художников «Ломбардской скапильятуры» исполнены ранние картины Сегантини – Хор церкви Святого Антония (1879, удостоена первого приза на выставке в Академии Брера), Канал с двумя мальчиками, удящими рыбу (1879), Канал под снегом (1879–1881). Интерес к передаче мимолетного настроения портретируемых проявился в серии ранних портретных образов (Автопортрет в двадцать лет, 1879–1880; Портрет Эрнесто Фонтана, 1879; Портрет Эрколе Бертони, 1880; Портрет Леопольдины Грубичи, 1880; Портрет Эмилио Лонгони, 1880–1883). Эрнесто Фонтана был соучеником Сегантини в Академии Брера. Хорошо зная характер друга, Сегантини сумел с глубоким проникновением передать лирический склад его характера. Совершенно иной образ создал художник в портрете Эрколе Бертони, современного буржуа, брата Джулио Бертони, написавшего книгу о Сегантини («Дневник юности и художественной деятельности Джованни Сегантини»). Они оба были владельцами известной в Милане бакалейной лавки и оказывали финансовую помощь художнику.

Важным моментом в жизни Джованни Сегантини стало его знакомство с братьями Альберто и Витторе Грубичи, художниками и критиками. У Витторе была в Милане галерея, где получали возможность выставлять свои работы Сегантини, Лонгони и другие художники того времени. Кроме того, Витторе Грубичи оказывал финансовую поддержку художникам, сам много путешествовал и привозил из поездок каталоги выставок, книги, иллюстрации. От него Сегантини узнал о творчестве французского художника Жана Франсуа Милле, произведения которого начал копировать. С 1880 года при поддержке Витторе Грубичи Сегантини приобрел мастерскую на улице Сан Марко в Милане. Счастливым моментом в жизни художника в 1881 году стало его знакомство с будущей женой Биче Бугати, дочерью миланского художника-мебельщика Карло Бугати. В 1882 году в альпийском селении Пузиано, где молодожены проводили лето, родился их сын Готтардо, ставший впоследствии художником и биографом отца.

Время с 1884 по 1886 год, когда Джованни Сегантини жил с семьей в селении Брианца, расположенном в швейцарских Альпах, принято называть веристским периодом его творчества. Возникшее в конце 1870-х годов литературно-художественное направление «веризм» в 1880-е годы завоевывало в Италии все более прочные позиции. Писатели и художники-веристы правдиво и беспристрастно воспроизводили среду, быт, типы простых людей. Это был определенный художественный метод, своего рода вариант европейского натурализма, возникшего в литературе и изобразительном искусстве под влиянием философии позитивизма. Веристы сознательно противопоставляли свое искусство романтикам, для которых воображение и фантазия оставались главными побудительными силами творчества.

Две Матери, Джованни Сегантини, 1889.
Две Матери, Джованни Сегантини, 1889.

Живя в Пузиано, а затем в Брианца, Сегантини писал пейзажи швейцарских Альп, изображал крестьян, занятых своими повседневными делами. Природа в его полотнах, как и в произведениях Жана Франсуа Милле, полна покоя и величия. В ранних картинах с изображением крестьян в пейзаже (С утками, 1880–1882; Поцелуй у источника, 1880–1882; Последний труд дня, 1883–1884; Пастушок с ягненком, 1884–1885; Разносчица воды, 1886–1887; У шлагбаума, 1886) и рисунках (Пастушка, 1883) с большой выразительностью написаны фигуры мечтательных и грустных жителей горных селений, занятых хлопотами по хозяйству. Сегантини стремился передавать не очарование сельского пейзажа, а правдиво выражать свое чувство в видении натуры. Это проявилось и в серии натюрмортов, исполненных в 1881–1886 годах. Они написаны в старой классической ломбардской живописной традиции, и скромные дары природы полны возвышенной простоты и величия (Щука и розы, 1882; Натюрморт с зеленью, 1886; Грибы, 1886; Игра света, 1886; Натюрморт с рыбой; 1886). Фрукты, овощи, рыбы, грибы, цветы, изображенные Сегантини, тоже объединены в простые композиции, освещены «омывающим» их естественным светом, взаимодействие теней и световых бликов на них изучено художником в самых изысканных и тонких тональных соотношениях цветов. Очень живо и непосредственно он умел изображать животных (Пейзаж с овцами, 1881; Бычок, 1882–1883; Корова, 1886–1887). Пейзажи периода 1882–1886 годов (Пейзаж на закате, 1880–1881; Эффект луны, 1882) исполнены в традиции мастеров «Ломбардской скапильятуры», в этой же живописной манере были написаны портреты: Портрет синьоры (1883–1884) и Портрет синьоры Торелли (1883–1884). А в Автопортрете (1882) Сегантини явно романтизировал свой облик, придав лицу по-мефистофельски устрашающее выражение.

Любовь к музыке сближала Сегантини с мастерами «Ломбардской скапильятуры». Он был ее тонким ценителем в среде самых утонченных эстетов, съезжавшихся в начале 1880-х годов в курортное альпийское селение Энгадин. Здесь бывали писатель Марсель Пруст, историк искусства Бернард Беренсон, скульптор Паоло Трубецкой (автор бюста Джованни Сегантини), граф Робер де Монтескье. Полотно Голова Бетховена (1883–1886) было создано под впечатлением музыки великого композитора, о которой велись в Энгадине споры.

Различные уголки селения Брианца запечатлены Сегантини в полотнах Благословление овец (1884), На первую мессу (1884–1885). Теме детства, грустным воспоминаниям о ранней смерти близких Сегантини людей посвящено полотно Целование креста (1881–1882), на котором изображена мать, подносящая к кресту на кладбище ребенка. Тема материнства всегда занимала особое место в творчестве Джованни Сегантини. Своего рода подступом к ее воплощению в полотнах Ave Maria на переправе (1886), Ангел жизни (1894), Плохие матери (1894) явилось написанное в Брианца небольшое полотно Пейзаж с женщиной на дереве (1880–1883). Картина Ave Maria на переправе ознаменовала начало его увлечения новой живописной техникой дивизионизма. Этот «авангардный» для конца XIX столетия метод живописи (от франц. diviser – разделять), пришедший на смену импрессионизму, получил распространение во Франции в середине 1880-х годов. Жорж Сёра и Поль Синьяк, главные мастера дивизионизма или пуантилизма (от франц. point – точка) во Франции, хотели придать научный характер поискам импрессионистов, высшие достижения которых были уже позади. Сегантини, не бывавший в Париже, узнал о их поисках в области изучения динамики спектрального изменения цвета из бельгийского журнала «La libre esth’etique», привезенного в 1886 году Витторе Грубичи. Теория оптического смешения цветов заинтересовала его, но, будучи мастером ломбардской живописной традиции, он сумел придать своему «дивизионизму» глубоко национальную окраску. Сегантини не использовал точечные мазки, но сами эффекты их соединения, а также опыт с цветовыми сочетаниями и законами их восприятия зрителем увлекли художника.

 К новой технике  художник обратился  в картинах Контраст света (1887), Серое платье (1887), Девушка, вяжущая чулки (1888), Возвращение в овчарню (1888), В ожидании снега (1888), Запряженные коровы (1888), Мои модели (1888), Две матери (1889), Альпы в мае(1890), Пахота (1890), Полдень в Альпах (1891), Возвращение из леса (1892), Отдых в тени (1892), Час печали (1892), Мертвая козочка (1892),На балконе (1892), Женщина у источника (1893–1894), а также в рисунках Коричневая корова у водопоя (1887), Копающий землю (1888), Сироты (1888–1890), Пустая колыбель (1880–1890), Санки (1892). Эти работы были созданы Сегантини в период с 1887 по 1894 год в альпийском селении Савоньин, куда перебрался художник. Здесь он читает труды по теории цвета, следит за публикациями о дивизионизме во французских журналах. Рисунки художник всегда делал с натуры. Поэтому животные, без которых невозможно было бы столь поэтично рассказать о сельской жизни, всегда выглядят на его полотнах очень живо. Несмотря на то что в 1890-е годы веризм начинал отступать перед новизной и остротой социальных тем, Сегантини не изменил ему. В отличие от многих современников он не создавал произведений критического характера, всегда оставаясь на позиции веристского метода, искренне и беспристрастно изображал жизнь крестьян альпийских селений, величественную природу этих мест.

Первая Месса, 1885. Джованни Сегантини
Первая Месса, 1885. Джованни Сегантини.

Полотно Две матери (1889) демонстрировалось в 1891 году на I Триеннале в Милане, состоявшейся в Пинакотеке Брера. Образ молодой крестьянки с ребенком на руках, задремавшей в стойле около коровы с теленком – отсылает к сюжету Рождества Христова.  Еще одна из ранних работ Сегантини, исполненных в живописной манере его «ломбардского дивизионизма», – картина Контраст света (1887). Эффектная передача контрастного освещения двух зон рождает ощущение движения светового потока, которое усилено и композиционным решением полотна, своей горизонтально удлиненной конфигурацией напоминающего кадр кинофильма. Эффект растянутого мгновения, близость кинокадру присутствует и в других полотнах Сегантини. Не вызывает сомнения тот факт, что мастера итальянского неореалистического кино в ХХ веке использовали стилистику Джованни Сегантини.

Суровая и аскетичная природа швейцарских Альп всегда оставалась главной темой живописи Джованни Сегантини. Подобно Ван Гогу, Сегантини ощущал огромную жизненную энергию простой и грубой крестьянской жизни, чувствовал единство человека с великими космическими силами природы, но у него не было присущей голландскому художнику драматической экспрессии формы. Наряду с суровыми зимними видами альпийских предгорий он любил писать и весенние виды Альп, изображая занятых пахотой крестьян, пастушков и пастушек, охраняющих в лугах стада овец и коров.
Большой успех на европейских всемирных выставках имели его полотна У шлагбаума (медаль в 1888 году в Лондоне), Запряженные лошади (медаль в 1889 году в Париже), Полдень в Альпах (медаль в 1892 году в Мюнхене), Пахота (медаль в 1892 году в Турине). Для миланского журнала «Cronaca d’arte» Сегантини пишет статьи, высказывая в них свои мысли о современном искусстве, о веризме и дивизионизме. Редактором его литературных опытов всегда выступает Витторе Грубичи. В декабре 1891 года в галерее Витторе Грубичи в Милане состоялась большая ретроспективная выставка его работ. На ней демонстрировались работы, созданные в Брианца и Малойя.

В начале 1890-х годов Джованни Сегантини увлекся эстетикой символизма. Теория символизма сформировалась в начале 1890-х годов сначала в европейской литературе, получив затем большое распространение и в изобразительном искусстве. Как новый художественный метод символизм стал антиподом веризма, в основу его эстетики легли идеи немецкого романтизма о символистской сущности искусства, о слиянии в каждом произведении идеального и реального. Символизм явился своего рода новым всплеском романтизма в европейском искусстве последней четверти XIX столетия. В период с 1894 по 1899 год Сегантини жил в альпийском селении Малойя, занимая с семьей небольшой дом, который они назвали «Замок Куоми». Его посещали здесь друзья и знакомые – неаполитанский поэт и критик Витторио Пика, писавший о творчестве Сегантини в журналах, живописец Джузеппе Пелицца да Вольпедо, Джероламо Роветта, ставший первым биографом Сегантини, братья Грубичи.

Сегантини и его современники с увлечением читали труды натурфилософов Ф.В. Шеллинга, братьев А.В. и Ф. Шлегелей, Т. Карлейля, работы А. Шопенгауэра и Р. Вагнера о музыке как о побудительной силе всякого искусства, способной возвыситься над другими его видами, но тесно связанной с поэзией и живописью. С эстетическими идеями символизма Сегантини и его современники знакомились в поэзии Ш. Бодлера и Э. Верхарна, в статьях о музыкальном театре С. Малларме, публикациях французских критиков, печатавшихся в парижском журнале «Mercure de France». Однако художник не принимал участия в выставках художников-символистов, проводившихся в парижском салоне «Роза + Крест» с 1892 по 1897 год.

Заноза. Джованни Сегантини.
Заноза. Джованни Сегантини.

Полотно Наказание сладострастных (1891) явилось первым произведением художника символистского содержания. Образы замерзающих на снегу полуобнаженных молодых женщин прозвучали как аллегория наказания за совершенные ими грехи. Символистский образ счастливого материнства Сегантини создал в картине Ангел жизни (1894). Образы женщины с ребенком встречаются и в пастелях художника, исполненных в Савоньин (CиротыПустая колыбель). Они повествуют о теме любви и смерти, которая привлекала символистов.  Художники-символисты часто обращались и к литературным и мифологическим  сюжетам. Полотно Плохие матери (1896–1897)  было создано на сюжет поэмы Нирвана. Это произведение буддийского монаха XVII века перевел с санскрита и издал друг художника поэт Луиджи Илика. На сюжеты из поэмы Нирвана были исполнены еще два эскиза маслом на картоне в технике сграффито (от итал. – sgraffito), предполагающей применение двух-трех красок и использующейся в монументальной живописи. В полотне Тщета (1897–1898) Сегантини обратился к мифу о красивом юноше Нарциссе, пересказанному в «Метаморфозах» Овидия. Теме вечной любви посвятил Сегантини полотно Любовь у источника жизни (1896).

Художник является автором музыки к двум балетам, в 1891 году он пытался создавать костюмы и декорации для музыкальной пантомимы Роза Рейна. Идею связи музыки и живописи Сегантини выразил в триптихе Творческое заклинание музыкой (1897). Он посвятил его композитору Гаэтано Доницетти, музыку которого высоко ценил. В центральной картине триптиха изображен Доницетти, сидящий за роялем и сочиняющий музыку. В отличие от многих современников, увлеченных созданием декоративных композиций, расценивающих живопись в большей степени не как станковую картину, а как панно для декорации стены, Сегантини никогда не создавал идеальных, отвлеченных образов природы. Простые мотивы в его пейзажах 1890-х годов Малойя (1895), Пастбища весной (1896), Сбор сена (1888–1898), Весна в Альпах (1897), Две матери (1898– 1899) по-веристски правдивы. Пантеистический поиск гармонии в природе, в каждой ее частице и лучших божественных творениях, человеке и растении, ощущается в эскизах Влюбленные (1896–1899) и Ветка сосны (1897).

В статье «Чувство природы», написанной еще в 1893 году, Джованни Сегантини высказал мысли художника-пейзажиста, воспитанного в традиции итальянского веризма. Он писал, что работа с натуры всегда должна оставаться важнейшим фактором в работе живописца, о роли природы Альп в формировании его как художника-пейзажиста. На одном из поздних автопортретов (Автопортрет, 1895) Сегантини изобразил себя на фоне Альп, природу которых он писал всю свою жизнь и которая стала лейтмотивом его творчества.

В июле 1895 года золотую медаль на Всемирной выставке в Вене получило полотно живописца Возвращение в родную деревню (1895). В период жизни в Малойя были созданы картины Пьета (1890–1892) и Горе, поддерживаемое верой (1895–1896), приобретающие характер философских притч об истинности идей христианского вероучения, способного очистить и защитить человеческую душу, о вечном движении от рождения к смерти, существующем в жизни природы и человека.

В период с 1898 по 1899 год мастер работал над монументальным произведением – Триптих Природы, ставшим одним из подлинных шедевров живописи европейского символизма. Зеленые и коричневые краски полотна “Жизнь” символизируют рождение, темно-коричневая гамма картины “Природа” звучит нейтрально, подготавливая новый звучный аккорд серо-голубой гаммы полотна “Смерть”. Обладая врожденной музыкальностью и тонко чувствуя музыку, Сегантини наглядно продемонстрировал в “Триптихе Природы” связь живописи и музыки, игравшую значительную роль в эстетике символизма.

Проблеме синтеза искусств Джованни Сегантини посвятил ряд теоретических статей. Художественное воплощение эти идеи нашли в созданных им для павильона Парижской выставки 1900 года эскизах больших панно с видами горы Энгадин в различное время года. Это была последняя работа Сегантини в жанре пейзажа. Работу над Триптихом Природы и этими эскизами Сегантини завершал в Шафберге, селении, расположенном неподалеку от Санкт-Морица, на высоте почти в три тысячи метров над уровнем моря. Здесь 28 сентября 1899 года и оборвалась жизнь художника.

В 1890-е годы у Джованни Сегантини уже был авторитет всемирно признанного живописца. С огромным успехом его работы демонстрировались еще при жизни на выставках в Вене (1898) и Милане (1899), и посмертно в Париже (1900) и Вене (1901). После его смерти в Милане было создано «Общество друзей Джованни Сегантини». На собранные обществом пожертвования был создан Музей художника в Санкт-Морице, открывшийся в 1908 году. Домом-музеем Сегантини стала и его мастерская в Малойя.

Диана Августа Штауэр

Diana Avgusta Stauer

 

Commenta con Facebook

leave a reply

*

Altri articoli

24 Mag 2014 1.12 pm

Сегодня во всём мире наиболее популярна активная форма…

Luigi Rossi, Il canto dell’aurora 1910-1912, Olio su tela 125.7 x 187.5 cm, MASI Lugano, Collezione Città di Lugano

22 Ago 2019 2.30 am

Lugano si circonda ulteriormente di montagne con la mostra Sublime. Luce e paesaggio intorno a Giovanni…

22 Giu 2014 9.50 am

Считается, что коллекция Князя Лихтенштейнского - одна…

dame-dei-pollaiolo

20 Ott 2014 4.42 pm

7 Ноября 2014 в Музее Польди Пеццоли открывается экстраординарная…

Divina creatura

20 Ott 2017 7.30 am

Ha inaugurato alla Pinacoteca Züst la mostra Divina Creatura. La donna e la moda nelle arti del secondo…

29 Apr 2014 6.01 am

Я не случайно привела цитату из «Грозы» Островского, именно…