Print Friendly and PDF

Пьетро Пиффетти – легендарный мастер рококо

Пьетро Пиффетти. Шкатулка на подставке. Коллекция Музея Виктории и Альберта, Лондон
Пьетро Пиффетти. Шкатулка на подставке. Коллекция Музея Виктории и Альберта, Лондон

Пожалуй, в каждом учебнике истории искусств как минимум однажды будет упомянуто имя Пьетро Пиффетти. Шедевры мастера стали предметами гордости музеев Лондона, Флоренции, Венеции, Турина, Рима, а так же частных коллекций.

Пьетро Пиффетти. Комод из коллекции Фонда Аккорси -Ометто, Турин, Италия

Период жизни Пьетро Пиффетти приходится на то самое время, когда большинство итальянских государств перешло под контроль Испании и Австрии. Независимость сохранили только Венеция, Генуя и Лука, хотя республики Венеция и Генуя переживали спад своего развития.

Италия больше не была лидером европейского культурного процесса. Земельная аристократия, строившая большие палаццо, была в целом консервативна, и стиль барокко держался в такой среде дольше, чем где-либо еще.

Пьетро Пиффетти. Ларец на ножках, приобретение фонда Аккорси-Ометто, Турин, Италия.

Постепенно в течение второй четверти XVIII века интерьеры стали менее официальными – на передний план вышел более легкий и грациозный стиль рококо, популярность которого достигла пика в период между 1730 и 1750 годами.

Мебель итальянского рококо находилась под определяющим влиянием французских стилей Регентства и Людовика XV, но ее украшали декоративной лаковой живописью, многоцветной росписью и вычурными резными деталями. В разных районах страны стили мебели имели местные, весьма различающиеся варианты. Пьемонтские мастера испытывали сильное влияние со стороны соседней Франции, а генуэзская мебель отличалась искусно выполненными конструкциями. Ломбардская мебель была строгой и суровой, а венецианская, напротив, по-театральному эффектной и красочной.

И в это время появляются шедевры мебельного искусства италии, способные соперничать с французскими мастерами того времени, считавшимися законодателями моды и тенденций в декорации интерьера.

Италия, однако, восприняла новый стиль по-своему: пышность форм и живописный декор мебельных объектов, характерные для стиля барокко, стали весьма типичными и для рококо. Широкое распространение получили расписные комоды Венеции рокайльных форм. Эти комоды не фанеровались, а расписывались цветочным орнаментом (цветами и букетами, а также различными фигурными композициями и пейзажными мотивами по светлому фону). Такой фон иногда выполнялся “под мрамор”, а конструктивные элементы корпуса комода, в т.ч. ножки и ящики, подчеркивались обводкой контрастного цвета и резьбой невысокого рельефа, также окрашенной. Столешницы делались мраморными или расписывались, как и корпус комода, “под мрамор”. Помимо раскраски, много делалось мебели наборного дерева c золоченой резьбой или  золочеными бронзовыми накладками.

Как  пишет Жанкарло Феррарис в своей книге «Пьетро Пиффетти и краснодеревщики Турина 1670-1838 (Архивы декоративного искусства)”, в то время школа прикладного искусства была особенно сильна в регионе Пьемонте. А имя Пьетро Пиффетти, буквально означало “главный краснодеревщик Сардинского королевства”.

Пиффетти по праву считался самым изощренным итальянским мастером XVIII века. В книге “История Западной Мебели” Филлис Беннет Оатис пишет, о том, что работы Пиффетти, славились предельно тщательной отделкой деталей и качеством, соперничавшим с достижениями великих мастеров Франции.
Мебель Пиффетти характерна сложными узорами маркетри из экзотических пород дерева и драгоценных материалов: черепаховых пластинок, перламутра и слоновой кости с нанесенной на нее гравировкой.
 Его эффектные творения были скорее декоративными, нежели практичными вещами. Он прославился своей парадной мебелью. Его легкий и даже фривольный стиль, включавший театральные мотивы, стал законченным выражением блистательного периода рококо.

Известно, что Пьетро Пиффетти обучался у архитектора Филиппо Ювары, влияние которого чувствуется в скульптурных формах его мебели.
 Пиффетти работал вместе с Юварой над созданием ряда замечательных интерьеров, где все поверхности покрыты обильной декорацией в формах рококо, как например, охотничий дворец Ступиниджи или охотничья резеденция короля Венериа Реале.

Мне бы хотелось рассказать и о Лондонских сокровищах. Музей Виктории и Альберта владеет четырьмя предметами работы Пиффетти. Искусствоведы Англии также отмечают, что произведения туринского мастера характерно украшены вставками из экзотических пород дерева, слоновой кости и перламутра, жемчуга, который он использовал щедро и на малых объектах, например шкатулках и прялках, и в более крупных деталях, таких как шкафы и столы, и даже в декоре целостных интерьерных схем в королевском дворце и других резиденциях.

Более всего меня поразила шкатулка на ножках. Извилистая форма этой перламутровой шкатулки на подставке, которая покоится на базе, инкрустированной экзотическими породами дерева и слоновой костью, полностью в соответствии со стилем рококо, модного в то время. Водянистые темы оформления являются аналогичными рококо: шкатулка принимает форму раковины, перламутр напоминает рыбью чешую, а крепления принимают форму несимметричных картушей, рокайль элементов и морских существ. Есть мнения, что первоначально шкатулка была одной из пары, хотя пока доказательства парности предмета не найдены.

Наверное, вам, как и мне, сложно представить себе, что первая выставка, посвященная исключительно работам и таланту мастера-краснодеревщика, украсившего своими творениями резиденции савойских королей, была устроена лишь совсем недавно, в конце прошлого года по случаю пополнения коллекции Туринского Музея Декоративных искусств под названием “Пьетро Пиффетти. Краснодеревщик короля и король краснодеревщиков”.

Фонд Аккорси Ометто, организатор выставки, 1 февраля 2013 года приобрел на аукционе Сотбис в Нью-Йорке предмет мебели из дерева – ажурный ящик на ножках работы Пиффетти, который пополнил коллекцию уже имеющихся шести шедевров мастера. Помимо этого экспозицию выставки украсили около 20 не значившихся в каталогах фонда предметов мебели работы Пиффетти из частных коллекций.

Согласно королевским документам, великий краснодеревщик создал для короля Карло Эммануэле III  три ларца: один в 1732, второй в 1745, и последний в 1760 году. Именно один из этих ларцов был недавно приобретен Фондом Аккорси – Ометто за 170.000 долларов США. Это очень редкий экспонат, не только по авторству предмета, но и в принципе как предмет мебели того времени: изысканный и в то же время безопасно транспортабельный ларец, закрывавшийся с помощью сложного замка.

В интервью прессе президент фонда заявил: “Приобретение этого нового и первозданного украшения мастерства работы по дереву традиций Пьемонте обогатит не только наш музей, но и в целом историко-культурное наследие Италии”.

Я искренне рада, что коллекция музея пополнилась редким и ценным экспонатом. Лично увидев работы мастера Пиффетти во дворцах Савойской династии, я желаю вам также открыть для себя чудесные творения итальянского мастера.

Диана Августа Штауэр

Diana Avgusta Stauer

Commenta con Facebook

3 Commenti

  • Доброе утро, дорогая Диана Августа Штауэр,
    Вы просто молодец! Я от вас в шоке! Вы большая умница, очень приятно читать вас в таком авторитетном издании, приятно узнавать новые и интересные факты из ваших статей! И особенно приятно, что вы пишете на русском языке!
    Пишите еще!
    С наилучшими пожеланиями,
    Татьяна

  • CONSIGLIO DI LEGGERE QUESTO ARTICOLO, E’ MOLTO BELLA L’ARTE APPLICATA SUI MOBILI PER RENDERLI UNICI E LUSSUOSI.

  • Уважаемая госпожа Штауэр!
    Я с вами полностью согласен.
    История искусств – превыше всего. Превыше денег тем более.
    Обидно, когда достояния нации вывозят и расхищают.
    Восстанавливать не просто и дорого. Вот, например, наша янтарная комната обошлась бюджету намного дороже ларцов Пиффетти! А что делать!
    Я тоже рад за музей. И за янтарную комнату рад тоже.
    Кстати, напишите, пожалуйста, про дворцы Петербурга – отличная тема, по -моему.

leave a reply

*