meeting art istituzionale
Pubblicato il: lun 25 Ago 2014
Print Friendly and PDF

Путешествие в мир грез: выставка Марка Шагала в Милане

 

"Le petit salon" (Малый салон). Художник Марк Шагал.

“Le petit salon” (Малый салон). Художник Марк Шагал.

Выставка “Марк Шагал. Ретроспектива 1908-1985 гг..” является самой крупной из тех, которые когда либо были посвящены творчеству Шагала в Италии. Более 220 произведений расскажут о творческом пути художника, представляя и картины, которые ранее не выставлялись. Посетив эту выставку вы сможете окунуться в необычный, сказочный мир. Для исследователей до сих пор остается загадкой, как человек, находившийся в постоянном уединении, тем не менее, не потерял той искры в сердце, которая вела его на протяжении всей его жизни и позволяла, как в детстве, восхищаться природой и человечеством, иметь веру в бесконечные возможности реализации творческого потенциала, и мечтать о том, чтобы построить прекрасный мир, в котором возможно все: и полет над облаками родного Витебска, и, как выразился бы Фрейд, сгущение, присущее сновидениям, где фигуры и лица выполняют роль передачи одной идеи, но не персонализированы сами по себе.

Сегодня картины этого художника интересны не только для любителей искусства, но и для бизнесменов. Критики и искусствоведы говорят о том, что произведения Шагала чрезвычайно привлекательны для коллекционеров и инвесторов: с одной стороны престиж, а с другой – надежное вложение капитала, при этом стабильный рост цен должен компенсировать инфляцию и кризисные потери.

Чаще всего на аукционы попадают произведения конца 60-х – начала 70-х годов прошлого столетия. Но эти работы не считаются особенно ценными (хотя цены на них все равно высоки). Дело в том, что работы этих лет – это работы художника весьма солидного возраста (Шагалу в это время было уже больше 80-ти), что естественно привело к утрате нежности, мечтательности и удивительной энергетике прежних работ, при сохранении безупречной техники и приверженности к новаторским идеям. Просто в этих работах не хватает харизмы молодого Шагала – что не умаляет их художественной ценности, но снижает и стоимость, и ценность музейную.

А вот, к примеру, «Юбилей» считается одной из лучших работ Марка Шагала. Эта картина была написана в 1923 году. В 1990 она была продана за $13,5 млн. (больше на аукционах не появлялась). «Юбилей» – это удивительная, уникальная вещь. Краски и жизнь, надежда и молодость, милый мещанский быт, воспылавший страстными чувствами – и даже банальный коврик над диваном, патефон на столе – все это меркнет перед любовью, буквально сверкающей с холста.

А в 2007 году на аукционе Sotheby’s была продана трехметровая композиция Шагала «Большой цирк», написанная в 1956 году. И цена этой картины была уже $12,25 млн. – как видите, с учетом инфляции и ежегодного подорожания работ Шагала, «Большой цирк» явно не дотягивает до «Юбилея», хотя работа в своем роде тоже великолепна.

Любопытна судьба одной из картин Шагала «Муза. Явление». В 1988 году она являлась собственностью Зинаиды Константиновны Гордеевой, и попала в семью Гордеевых самым удивительным образом – в конце 50-х годов прошлого столетия Михаил Григорьевич Гордеев получил ее «в нагрузку» к картине художника Ильи Машкова, которую приобретал у вдовы Машкова. «Муза. Явление» датируется примерно 1915 годом и оценивается около $15 млн. Полотно – поразительной чистоты и монохромности (синее с белым). Художник и Муза – классический сюжет, но в исполнении Шагала он «зазвучал» совершенно новыми переливами. Картина, которая долгие годы покрывалась пылью, в 1988 году была показана в Палаццо Реале в Милане на выставке «Русский авангард в частных коллекциях России. 1904-1934», и имела ошеломляющий успех.

Сейчас довольно часто на различных аукционах появляются работы Марка Шагала. Следует заметить, что Шагала часто подделывают, и единственный способ уберечься от подделки – получить сертификат Комитета Шагала, который возглавляет внучка художника Мерет Мейер-Грабер. Комитет выдает сертификаты не только на основании ознакомления с работой, но и на основании проверки архивов, к специалистам Комитета Шагала обращаются представители крупнейших музеев, и это является общемировой практикой. Я, как художник, лично добавлю, что подделать реалистичные картины мастеров времен Людовика XIV проще, нежели авангард и футуризм. А все потоому что мелкие детали можно долго и усиленно копировать и выверять, а вот повторить страстно брошенный на полотно мазок кисти -практически невозможно!

Но вернемся к теме выставки. Творчество Шагала — удивительное переплетение древних иудейских традиций и новаторских тенденций. Прожив без малого сто лет, меняя города и страны, Шагал всегда сохранял национальное самосознание, оставаясь человеком вне времени и географии.

«Влюблённые. Прогулка». Художник Марк Шагал.

«Влюблённые. Прогулка». Художник Марк Шагал.

Этот удивительный человек родился в Витебске, учился в Петербурге, дышал Парижем, жил в США, но всюду и в любых обстоятельствах оставался сыном еврейского народа. И куда бы ни забрасывала его судьба, Шагал всегда хранил в сердце родной город, рисуя его тихие улочки и низенькие дома даже на полотнах с видами Парижа. Витебск — вторая по значимости «модель» художника. Место первой с 1909 года и до конца жизни было занято Беллой — любимой, женой, музой.

На выставке представлены картины, которые по-прежнему находятся в коллекциях наследников, а иногда и не выставлявшиеся ранее.  И по соседству от них шедевры из крупнейших музеев мира. Таким образом, вас откроются двери в мир художника, чья история жизни позволила войти в контакт с самой важной ступенью развития европейского авангарда ХХ века. Выставка начинается с “Le petit salon” (“Малого салона”), его первой картины, которую Марк Шагал реализовал во время своего пребывания в Санкт-Петербурге, куда он приехал из родного Витебска учиться живописи, и оканчивается последними монументальными произведениями восьмидесятых годов двадцатого века.

Одиночество. Художник: Марк Шагал. Дата завершения: 1933. Место создания: Paris, France. Стиль: Наивное искусство (Примитивизм).

Одиночество. Художник: Марк Шагал. Дата завершения: 1933. Место создания: Paris, France. Стиль: Наивное искусство (Примитивизм).

Невероятные на первый взгляд картины Шагала на выставке в Милане, написанные в этот большой промежуток лет, состоят из составляющих неповторимого языка художника, который смог переработать в своем стиле поэтическое и образное, оригинальность еврейской культуры и традиции русского а, как только переехал в Париж в 1910 году, проводя в личные исследования цветового стиля художников фовистов и Роберта Делоне, оригинальные показатели кубизма. Шагал является мастером синтеза различных миров и современного ему окружения.

И действительно, все картины Шагала отличаются неповторимым фейерверком цветов, которые до него казались невозможными, цветов, которые, по словам Бакста, «поют».

Остроту ощущений и «цветной взгляд» на мир Шагал сохранял на протяжении всей долгой творческой жизни — его последние работы полны красок и эмоций. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на роспись плафона Парижской оперы, которую мастер сделал в 77-летнем возрасте.

Храня в душе трепетно-ностальгические воспоминания о родине, восхищенную любовь к Белле и национальную духовность, Шагал создал свой собственный мир. Мир искрящихся красок и сверкающих чувств. Мир, в котором обычные люди с одинаковой естественностью ходят по земле и шагают по облакам. Мир, в котором вера, любовь, верность рождают удивительные сочетания форм, цветов и образов, дарят ощущение полета. Словом, для меня выставка Шагала в Милане кажется путешествием в мир грез…

Диана Августа Штауэр

Diana Avgusta Stauer 

 

5 (100%) 2 votes

Autore

- Diana - Avgusta Stauer is a young polyvalent artist: she is a visual artist and book writer, model, actress, and TV presenter, Miss Tourism Siberia 2005. Being an active world traveller, D.A.Stauer is a global citizen with her own philosophy of the unity of the world’s cultural origins, that she expresses in her artworks, books and video series “The Keys of the Arch”. This synergy of her audio and visual discourse is the key aspect where all her activities are united, having the same purpose – to share the author’s vision of life, seen through her art and cultural discoveries throughout her travelling experiences. Today the books written by D.A.Stauer in Russian and English are published at the international digital platforms in more than 40 countries of the world. "Artslife" Project. D.A.Stauer has been chosen by the editorial committee of Artslife to cover the Russian news section of the Artslife publication and together with the famous art experts has been sharing with you the new trends and visions of the art events worldwide. *** Диана-Августа Штауэр - молодая творческая личность, активная в различных областях: она художница, писательница, модель, актриса, телеведущая; обладательница короны Мисс Туризм Сибири 2005. Авктивно путешествуя в разные страны света, Д.А.Штауэр стала гражданкой мира. Согласно ее миропониманию - корни мировых культур тесно переплетаются. Эта философия нашла выражение в ее картинах, книгах, авторской передаче “Ключи от Арки”. Синергия аудио и видео дискурсов в произведениях автора является ключевым аспектом, связывающим все сферы ее деятельности. Их общая цель – поделиться тем видением мира, которое открывается автору в путешествиях через призму опыта ее взаимодействия с культурными традициями и искусством народов мира. Сегодня книги Д.А.Штауэр на русском и английском языках опубликованы на международных цифровых платформах более 40-ка стран мира. Проект "Артслайф". Д.А.Штауэр была избрана редакционным комитетом "Артслайф" для ведения «Русских новостей» издания "Артслайф". Вместе с известными искусствоведами и экспертами, автор делится с вами новыми тенденциями и видениями, освещая культурные события во всем мире.


Commenta con Facebook

Lascia un commento

XHTML: Puoi usare questi codici HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Eventi sponsorizzati

Bertolami Fine Arts
WANNENES | ISTITUZ
Cambi Casa d'Aste
Il Ponte | 22 mar
Artcurial | 27 marzo
Miart 2019
Andrey Esionov